燒味是粵菜經典代表,中國會燒味部主管郭錦文是城中有名的燒味師傅,他自創的叉燒備受名人追捧,造型獨特的飛天燒鵝更是他引以為傲的招牌菜。郭師傅今天示范炮制此菜的秘訣及選材,并公開腌制燒鵝醬料的秘方,教大家自制名菜。
郭錦文師傅感言:限量供應 注重質素
燒鵝在廣東是很常見的燒味,香港的燒鵝在制法上無甚分別,師傅把涂滿調味料的鵝,掛在特制的烤爐里用高溫燒烤,能做到皮脆有光澤、肉汁多而不帶腥味便為上品,通常配以酸梅醬食用。
我在中國會工作,以往老板林博士經常出差到外地工作,他每次都很想念中國會的食品,特別是叉燒及燒鵝,所以每次公干臨上飛機前,他總是外賣我炮制的叉燒及燒鵝,好讓他在飛機上享用,同事落單時都注明“飛天燒鵝”,這等如“老板出差,要飛上天空在飛機上食燒鵝”的代號,久而久之“飛天燒鵝”之名開始流傳出去,那些與中國會相熟的客人和朋友都知道。
經過一段時間老板林博士又跟我說:“阿文,你做的燒鵝很美味,但可否做到有家鄉及家庭風味?”為了在傳統酒樓風味加入家鄉元素,對食物堅持的我想了很久及研發了多次,最終創新采用豆豉作為調味腌醬的主要材料,最后成功研制出全新口味的“飛天燒鵝”。林博士品嘗后說,這正是他想像中的味道。及后我覺得老板很有智慧,他啟發及引導我創作了這個“飛天燒鵝”。
又某一天,有位非常友好的食客,在享用燒鵝時跟我開玩笑說:“飛天燒鵝甘香美味,令人回味無窮,可惜賣相與‘飛天’不相符。”我當時有些失落,但靜下來細心想想,客人說得對,于是馬上動腦筋,我把切琵琶鴨的刀法改良一下,令燒鵝出爐時的形態猶如在天空中飛行。結果每次招呼客人時,我都親自把原只“飛天燒鵝”展現在他們面前才切件,客人都很喜歡。
有很多宴客的朋友到餐廳食飯時,都點選“飛天燒鵝”,但在沒有預訂的情況下,一般只供應傳統的廣東燒鵝。因為對食物的固執和堅持,演繹燒鵝的方法必須由我親自處理,因此每日限量供應數只,寧愿貴精不貴多,也不會粗制濫造,因此就算需要預約,很多相熟客人及朋友一想起要吃燒鵝,就諗起中國會的特別版。
從此開始了“飛天燒鵝”的旅程,及至現在仍大受歡迎。我的朋友和客人吃得開心,使他們的味蕾愈吃愈想吃,就是我的入廚原則。
1.最難忘的美食?
自家首創的叉燒。郭師傅利用肥瘦參半的脢頭肉,配搭全天然配方的醬料腌制,凸顯肉香之馀,加上明火燒烤的技巧,成為城中著名佳肴。
2.最具挑戰性的食材?
乳豬。擅長炮制燒味料理的郭師傅指,乳豬最佳烹法是燒制,要做到肉嫩不難,但令豬皮酥脆松化則不容易。除燒烤時間精準,火候亦必須掌控得宜,否則乳豬會變得干身或乳皮不夠香脆。
飛天燒鵝簡易食譜
▲郭師傅研發了富家庭風味的燒鵝
燒鵝是受歡迎的燒味,今日郭師傅分享著名“飛天燒鵝”的簡易版食譜,只須跟著步驟及烹調貼士,亦可自制惹味燒鵝。
材料:
鵝 1只
芫荽梗 適量
蒜蓉 適量
柱侯醬、豆豉醬、麻醬、糖漿 各2湯匙
白醋 2両
腌料:
鹽、雞粉、五香粉 各1湯匙
糖 4湯匙
配菜:
炸花生、炸姜絲、甜豆、炸甘筍絲、酸子姜、話梅車厘茄 各適量
▲燒時注重溫度及時間。
飛天燒鵝做法:
將芫荽梗粒、蒜蓉、柱侯醬、豆豉醬及麻醬拌勻成腌醬。
將鵝開肚及洗凈,用鹽、糖、雞粉及五香粉調味。
煲滾水,加糖漿及白醋拌勻,淋在鵝身至表皮收縮。
將鵝吊起風干半天,再放入預熱至200度的焗爐焗20分鐘。
在鵝肚涂上腌醬。
放入焗爐多焗20分鐘,吃時伴配菜。
6招貼士令燒鵝皮脆肉嫩
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燒鵝宜選約5斤重的大小。
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在涂抹腌醬前,須將鵝開肚洗凈及瀝干,再用鹽、糖、雞粉及五香粉調味,跟著以糖醋滾水淋在鵝身表面,令鵝皮收縮,風干時更容易變得干爽。
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在鵝身抺勻腌醬后,還要再焗,才能令鵝皮香脆及吸收醬料香味。
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配菜可按口味加減,作用是平衡燒鵝的油膩口感。
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話梅腌制過的車厘茄酸酸甜甜,可中和燒鵝的油膩。
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柱侯醬是腌制燒鵝的靈魂醬料,可提升肉類的鮮味。
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